domingo, 13 de mayo de 2012














ADVERTENCIAS ALIMENTARIAS

LA SEMANA PASADA, Y VOLVIENDO AL TEMA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA SE DISPARRANON LAS ALARMAS A RAIZ DE UNAS RECOMENDACIONES QUE HIZO LA AGENCIA ESPAÑOLA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y DE NUTRICION RELATIVAS AL CONSUMO DE TUNIDOS, ESCUALIDOS, ESPINACAS, ACELGAS Y VERDURAS DE HOJA ANCHA.
ME EXPLICO, RECOMENDARON QUE LAS EMBARAZADAS Y MENORES DE TRES AÑOS SE ABSTUVIERAN DE COMER ATUN, CAZON, PEZ ESPADA, ETC…
TAMBIEN SE REFERIAN A ACELGAS Y ESPINACAS.
RECOMENDABAN TAMBIEN QUE NO ERA RECOMENDABLE QUE LOS NIÑOS DE 3 A 11 AÑOS COMIERAN MAS DE 50 GR. POR SEMANA DE ESOS PESCADOS O EN TODO CASO 100 CADA DOS.
EN CUANTO A ESAS VERDURAS DE HOJA ANCHA EXPLICABAN QUE EL PELIGRO PODIA VENIR DE ABONARLAS CON NITRATOS QUE PODIA RETENER LA HOJA, SUSTANCIA QUE EN SI NO ES PELIGROSA HASTA QUE EL CUERPO LOS METABOLIZA EN NITRITOS QUE ES CUANDO PUEDEN PRESENTAR CIERTO PELIGRO.
EN EL TEMA DE LOS PESCADOS SE REFIERE A SU CONSUMO EN PIEZAS EN CRUDO PARA COCINAR NO A LAS CONSERVAS.
LA RAZON ES QUE CUANDO SE DESPIEZA EL ANIMAL PARA FILETEAR, EN EL CASO DE CRUDO SE ELIGEN LAS MAS GRANDES YA QUE SU CORTE ES MAS NOBLE, ESTOS PECES SON MAS ADULTOS QUE LOS QUE SE UTILIZAN EN CONSERVA POR LO CUAL LA CANTIDAD DE MERCURIO QUE INGIEREN ES MAYOR YA QUE MAYOR ES SU VIDA.
EN LO TOCANTE A LAS VERDURAS, LA CANTIDAD DE NITRATO QUE SE LES PUEDA AÑADIR VARIA EN FUNCION DE LA COMPOSICION DEL AGUA DE REGADIO DE CADA ZONA, EN UNAS HAY QUE AÑADIR MAS Y EN OTRAS NO ES NECESARIO YA QUE VA EN EL MISMO REGADIO.
RESUMIDO UN POCO ESTO, HAY QUE DECIR QUE SOLO SE TRATA DE UNA RECOMENDACIÓN, NO DE UNA ALERTA QUE ES CUANDO DEBERIAMOS EMPEZAR A ASUSTARNOS.
LA AGENCIA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA HACE COMO EL MEDICO, SIMPLEMENTE NOS ADVIERTE DE LOS RIESGOS Y NOSOTROS TOMAMOS NUESTRAS PROPIAS MEDIDAS.
NO HE VISTO TODAVIA ALARMA SOCIAL PORQUE CUALQUIER DOCTOR NOS DIGA QUE FUMAR ES NOCIVO, BEBER EN DEMASIA ES MALO, ABUSAR DE LAS GRASAS NOS PERJUDICA ETC. ETC.
AL FIN Y AL CABO CADA CUAL DESPUES HACE LO QUE CREE OPORTUNO.
PUES ESTE CASO ES LO MISMO, LA AGENCIA ESTA AHÍ Y SU TRABAJO ES MANTENERNOS INFORMADOS.
LO QUE PASA ES QUE ES NORMAL QUE NOS ASUSTEMOS PORQUE DADOS LOS TIEMPOS ALARMISTAS QUE CORREN ESTAMOS A LA QUE SALTA, PERO TRANQUILOS NO HAY NINGUNA ALERTA SANITARIA AL RESPECTO.
MAS PRECAUCIONES DEBERIAMOS TOMAR (Y NO SIEMPRE LO HACEMOS) A QUE SOBRE TODO EN ESTOS DIAS DE CALOR NO DEJEMOS ALIMENTOS FUERA DEL FRIGORIFICO O CONGELADOR EN LA FRANJA DE TEMPERATURAS DE 8 A 70 GRADOS QUE ES CUANDO CORREN EL PELIGRO DE CONTAMINACION BACTERIANA
QUE ALMACENEMOS LOS ALIMENTOS DEBIDAMENTE, NO MEZCLANDO CRUDOS CON COCINADOS PARA EVITAR CONTAMINACIONES CRUZADAS.
TENER EN CUENTA QUE SI NUESTROS FRIGORIFICOS SON PEQUEÑOS ALMACENEMOS ARRIBA LOS COCINADOS  Y ABAJO LOS CRUDOS.
EN EL TEMA DE CRUDOS PONER DEBAJO DEL TODO EL PESCADO, ENCIMA LA CARNE Y EN LA PARTE SUPERIOR LAS VERDURAS.
Y SOBRE TODO, FRUTAS Y VERDURAS QUE SEAN LAVADAS CONVENIENTEMENTE YA QUE SON UN RIESGO DE CONTAMINACION,
AHI SI APARECE ESE BICHO DEL E.COLI.
Y SOBRE TODO CONTROLAR LAS FECHAS DE CONSUMO PREFERENTE Y SEGUIR LAS INSTRUCCIONES QUE EL FABRICANTE O ELABORADOR DEBE LEGALMENTE INDICAR EN EL ENVASE.

ESO ES LO QUE DE VERDAD DEBE IMPORTARNOS Y DEL RESTO TAMPOCO ESTA DE MAS INFORMARSE.
PARA ESO ESTA LA AGENCIA

No hay comentarios: